当前位置: 首页 > 柘城生活 > 房产

传统特色饮食--组合酱菜

传统特色饮食--组合酱菜

    组合酱菜是柘城县别具风味的、有多种酱菜组合而成的酱菜。它以传统的酱菜制作工艺为基础,以地方的农副产品作原料,采用现代科技、加入蜂蜜、冰糖和党参、桂圆、黄芪、枸杞等多种中草药腌制而成。具有健胃、益脾、润肺、减肥、去皱、美容、杀菌、解暑、预防结石、消除疲劳、增进食欲、延年益寿等功能,对预防高血压、动脉硬化等有一定效果。其系列产品有保健酱菜、味和酱菜、营养酱菜三大类。柘城县腌制酱菜历史悠久,在唐、宋、元、明、清五个朝代,柘城就以盛产“柘邑三园斋”、“豫东味和酱菜”和“柘城三兴酱菜园”著称。在当代,柘城酱菜更是畅销全国各地,成为社会各界公认的第三代绿色食品。1990年荣获商丘地区优秀科技成果二等奖。

    近年来,柘城酱菜在传统工艺基础上进行科学的配料与深加工,大大提高了酱菜的质量与营养价值。根据市场需求重点推广保健型酱菜和营养型酱菜,开发高质量小包装,便于旅游携带。

[责任编辑:张博]